273-64-66
273-41-43
282-92-11

vp.07@bk.ru

Самозанятый – это человек, который сам производит товары или предоставляет услуги, у которого нет работодателя, нет наемных работников, а оборот не более 2,4 млн. рублей в год. Такие люди могут скачать мобильное приложение, самостоятельно указывать там свой доход и платить 4% или 6% от выручки (в зависимости от клиента - физического или юридического лица). При этом они  освобождены от уплаты НДФЛ.

Начиная с 1 января 2019 года, вступил в силу пакет законов, устанавливающих специальный льготный режим налогообложения для граждан, зарегистрированных в Налоговой службе как самозанятые.

Запланирован поэтапный ввод изменений по всей стране. На первом этапе, в качестве эксперимента, законодательные нормы будут применены к резидентам 4 субъектов Российской Федерации : Москва, МО, Татарстан и Калужская область. Эксперимент будет проходить в течение 10 лет.

Список регионов, где можно будет применять налог на профессиональный доход (налог для самозанятых) возможно расширят с 1 января 2020 года. Законопроект уже внесен в Госдуму.

 

К четырем регионам, где НПД применяется с 1 января 2019 года, добавится еще девятнадцать: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская область, Красноярский и Пермский край, Ненецкий автономный округ, Ханты -Мансийский автономный округ — Югра, Ямало — Ненецкий автономный округ и Республика Башкортостан.

Однако компаниям, планирующим работать с самозанятыми, стоит быть осторожными. ФНС будет отслеживать тех работодателей, которые вместо заключения трудовых договоров будут массово нанимать самозанятых.

 

К самозанятым в России чаще всего относятся: Лица, оказывающие репетиторские услуги, Няни, Парикмахеры, Специалисты по маникюру, Швеи, Граждане, торгующие фруктовой, ягодной, овощной продукцией, выращенной самостоятельно, Фотооператоры, Кондитеры, Шоферы, Таксисты, Фрилансеры-копирайтеры, Юристы, Консультанты, Журналисты, Массажисты, трудящиеся на дому, Специалисты по ремонту и восстановлению компьютеров или бытовых приборов, приезжающие домой к клиенту, Люди, сдающие недвижимое имущество.

За нелегальное ведение деятельности лицо наказывается административным штрафом на первый раз в размере 20% от заработанной незаконным путем суммы, на второй и последующие разы – 100%.

Наши цены

Бесплатная консультация