Президент подписал закон о повышении ставки НДС до 20% с 1 января 2019 года. В связи с этим в конце 2018 года потребуется уточнить условия договоров на 2019 год и обновить настройки программ. Бухгалтеры также столкнутся со сложностями по НДС в переходный период, поскольку часть счетов-фактур будет со «старым» НДС, а часть – с новым.
Немного истории
Для россиян прошедший этим летом Чемпионат мира по футболу – 2018 неминуемо будет ассоциироваться с двумя неприятными новостями – повышением пенсионного возраста и повышением ставки НДС до 20%. Ведь именно в день открытия ЧМ-2018 14 июня на заседании Правительства премьер Дмитрий Медведев «обрадовал» всех этими сообщениями. Законопроект о повышении налога был написан в считанные дни, к концу июля Госдума уже приняла закон о повышении ставки НДС с 18 до 20%, а президент также оперативно его подписал (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ).
Чем грозит повышение НДС?
Крупный бизнес, работающий на общей системе налогообложения (т.е. с НДС), и заключающий сделки с такими же крупными компаниями, скорее всего, ничего не почувствует – компании будут закупать и продавать товары с одинаковым размером НДС 20%, и с возможностью уменьшить его на сумму входящего налога. В плюсе могут оказаться экспортеры – для них сохраняется льготная ставка 0%, и если раньше они могли возместить 18% НДС, то после 1 января эти суммы вырастут на 2%
Больше всего последствия повышения НДС почувствуют на себе небольшие компании и рядовые покупатели в магазинах. Увеличение НДС отразится на стоимости товаров, работ, услуг.
Новый НДС вступает в силу с 1 января 2019 года. Ставка 20% распространяется на товары, отгруженные после этой даты, независимо от даты заключения договора. То есть, если заключение договора на реализацию и перечисление аванса произошло в 2018 году, а отгрузка – после 1 января 2019 года, то ставка НДС по этому товару будет уже 20%. НДС по «старой» ставке 18% смогут применять только те, кто успеет реализовать свои товары до 31 декабря включительно.
Важно!
Льготная ставка НДС в размере 10% в 2019 году сохранится. Поэтому компании, которые занимаются поставкой данных товаров, со сложностями переходного периода по НДС не столкнутся.
Как переходить на НДС 20%?
Чтобы не потерять деньги из-за претензий со стороны контрагентов и споров с инспекцией уже сейчас стоит задуматься, как подготовиться к нововведению и что поменять в своей работе. Первое и самое важное, что можно сделать, – провести ревизию договоров и внести соответствующие корректировки. В новых договорах целесообразно сразу учесть увеличение ставки НДС, а к старым создать дополнительные соглашения, чтобы переделать их в договоры с НДС 20%.
Какие договоры нужно исправлять?
-
Когда в договоре прописано, что ставка НДС 18%
Как исправить: В дополнительном соглашении прописать стоимость без учета НДС, а также сумму и ставку НДС сверху.
-
Когда в договоре прописано, что стоимость указана без учета НДС, значит, НДС начисляется сверх стоимости товара или услуги
Как исправить: В принципе договор в этом случае изменять не обязательно. Но лишним дополнительное соглашение не будет. Тогда вы точно избежите споров с покупателем.
-
Когда в договоре о НДС не сказано
Как исправить: В дополнительном соглашении четко зафиксируйте, что цена не включает НДС, а НДС начисляется сверху.
Какие договоры не нужно исправлять?
-
Если стоимость устанавливается в спецификациях, приложениях или других дополнительных документах к договору.
-
Если компания продает товары или оказывает услуги, облагаемые НДС по ставке по ставке 10 или 0%.
Ставка 10% используется при продаже социально значимых товаров: продукты, лекарства, детские товары, услуги по внутренним воздушным перевозкам граждан. Нулевая ставка используется в основном при экспорте товаров, при оказании услуг по международным перевозкам. -
Если по договору предусмотрено право продавца в одностороннем порядке увеличить стоимость в случае увеличения НДС. К слову, такая ситуация встречается очень редко.
Если покупатель отказывается от повышения цены?
Не исключена ситуация, когда покупатель будет отказывается от подписания дополнительного соглашения о повышении стоимости в связи с увеличением НДС до 20%.
В таком случае, по сути, нагрузка в дополнительные 2% НДС ляжет на компанию-поставщика.
|
Ставка НДС |
Цена, в том числе НДС (руб.) |
Сумма НДС (руб.) |
Цена без НДС (руб.) –выручка продавца |
Стоимость до повышения цены |
18% |
118 |
18 (118*18/118) |
100 |
Если покупатель согласится на повышение цены |
20% |
120 |
20 (120*20/120) |
100 |
Если покупатель откажется от повышения цены |
20% |
118 |
19,67 (118*20/120) |
98,33 |
То есть выручка компании будет на 1,67руб. меньше, чем раньше.
Согласны вы на это или нет – решать вам.
Если вы решите повлиять на такого покупателя через суд, то, хотим вас предупредить, что судебная практика по таким делам только будет формироваться, а следовательно, получится это у вас или нет – спорный вопрос.
Самый правильный вариант, чтобы избежать таких сложностей в будущем, – указывать, что стоимость указана без учета НДС. В этом случае будет четко зафиксирована сумма вашей выручки, на которую сверху должен будет начисляться НДС.
Какую формулировку написать в доп. соглашении или новом договоре
При составлении договора/доп. соглашения необходимо учесть 2 важных момента:
-
Стоимость указывать без НДС –в таком случае поставщик будет защищен от споров с покупателями из-за повышения цены, так как она зафиксирована, и к ней НДС прибавляется сверху (сколько бы он ни был).
-
Лучше прописать, что до конца 2018 года отгружаем с НДС 18%, а с начала 2019 года – 20%.
Пример формулировки для дополнительного соглашения либо нового договора:
Стоимость составляет 100 руб. без учета НДС.
НДС предъявляется дополнительно к стоимости по ставкам, установленным п.3 ст.164 НК РФ: до 31.12.2018 г. — по ставке 18%, с 01.01.2019 г. — по ставке 20%.
Что еще изменится вместе с увеличением НДС?
В связи с изменением ставки НДС поменяется декларация по налогу, а также форма книг продаж и покупок. В бухгалтерских программах также необходимо будет сделать некоторые перенастройки. Однако наши клиенты все эти «организационные» изменения на себе не почувствуют – переход со «старого» НДС на новый произойдет в штатном режиме.
Кроме того, одновременно с законом о повышении ставки НДС до 20% были приняты поправки в Налоговый кодекс, сокращающие срок камеральной проверки по НДС на месяц (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ). Закон уже вступил в силу – с 3 сентября 2018 года, и на «камералку» по НДС инспекторам отводится два месяца. Но проверка пройдет быстрее только если у инспекторов не возникнет подозрений и вопросов к отчетности и подтверждающим документам. Если же они заподозрят малейшее нарушение, срок проверки будет продлен на месяц.