273-64-66
273-41-43
282-92-11

vp.07@bk.ru

Онлайн-касса с эквайрингом для ИП разных видов деятельности

Доля безналичных расчетов в РФ за последние 10 лет возросла в десять раз. Согласно данным, опубликованным главным экономистом «Сбербанка» Михаилом Матовниковым, доля расходов россиян по банковским картам на оплату товаров, услуг в первой половине 2018 года приблизилась к 50 %.

Представителям малого и среднего бизнеса приходится находить решения, чтобы предлагать сервис, соответствующий и спросу клиентов, и требованиям закона 54-ФЗ, который устанавливает правила по обязательному использованию ККТ. Мы расскажем как применять онлайн-кассу с эквайрингом для ИП разных сфер деятельности и какие решения предлагает рынок.

 

Эквайринг и онлайн-касса 2018: нюансы использования

Эквайринг — прием платежей безналичным способом с банковской карты или устройства с возможностью бесконтактной оплаты. Денежные средства принимаются на сайте продавца или через терминал в магазине.

С октября 2017 года организации, объем выручки которых превышает 40 млн руб в год, обязаны предоставить потребителям возможность оплаты товаров и услуг, используя национальные системы расчетов. Как например, «Мир» или «Золотая Корона». Это же оборудование подходит для глобальных платежных систем, таких как VISA, MasterCard, American Express и т.д., хотя они не регламентированы законодательством.

Также, согласно закону 54-ФЗ, бизнесмены обязаны использовать ККМ, в том числе те индивидуальные предприниматели, которые работают с безналичными платежами, но принимают средства от физических лиц. Исключение составляют виды деятельности, указанные в ст. 2 вышеупомянутого закона.

Для соблюдения требований, установленных законодательством, владельцам бизнеса нужно совместить ККМ и безналичный расчет.

 

Как работают эквайринг и онлайн-касса?

Классическая схема взаимодействия выглядит так:

  1. Заключается договор с банком-эквайером, на счет которого поступают средства от продаж.

  2. Когда покупатель оплачивает покупки на сайте или в точке продаж, POS-терминал считывает информацию о плательщике. Отправляет ее в банк-эквайер, который проверяет счет, затем блокирует сумму покупки и подтверждает платеж (только если на счету есть достаточная сумма).

  3. На ККТ приходит уведомление о статусе платежа, в случае положительного ответа с карточки снимаются деньги, после чего кассир пробивает чек и отдает его покупателю.

  4. Банк-эквайер перечисляет предпринимателю выручку за минусом комиссии за услуги эквайринга. Сроки перечисления, размер комиссии фиксируются в договоре.

Схема взаимодействия с банком при разных видах деятельности одинакова, однако условия банка-эквайера могут отличаться в зависимости от специфики организации и ее товарооборота.

Чтобы система полноценно работала и отвечала требованиям закона 54-ФЗ, владельцу бизнеса необходима покупка оборудования, которое обеспечит безналичный расчет, а также обработку и передачу информации о торговых операциях в налоговую службу. Рассмотрим далее варианты использования кассовой техники с эквайрингом при разных видах деятельности индивидуальных предпринимателей.

 

Мобильные онлайн-кассы с эквайрингом для ИП при выездной торговле

Переносные онлайн-кассы с эквайрингом для ИП — оптимальное решение для предприятий, использующих курьеров для доставки еды, товаров или осуществляющих выездную торговлю.

Легкое, мобильное оборудование не займет много места, но обеспечит корректную работу продавца. Особенно удобна мобильная кассовая техника со встроенным эквайринговым терминалом.

Модели представляют собой многофункциональные компактные девайсы с функциями приема и обработки информации по платежам и распечатки чека.

Яркими представителями на рынке являются:

  1. «ПТК Iras 900K» — устройство небольшого размера (82 х 175 х 63 мм). Сочетает в себе функции банковского терминала, сканера штрих-кода, фискального регистратора. Работает на базе операционной системы Linux, есть возможность подключения модулей программного обеспечения «Курьер», «Торговля».

  2. «Азур-01Ф» — переносной кассовый аппарат со встроенным бесконтактным считывателем карт и сканером штрих-кода. Отличается высокой скоростью печати, примерно 16 строк в секунду. Подключается к Wi-Fi, имеет слот для одной SIM-карты. К устройству можно подключить дополнительное кассовое оборудование (PIN-Pad, денежный ящик или весы).

  3. «Ярус ТФ» — устройство на ОС Linux со встроенным POS-терминалом. Считывает все виды магнитных карт. Доступные варианты выхода в сеть: 2 слота для SIM-карт, Wi-Fi, 2G и 3G. Поддерживает интерфейс Ethernet, готов к работе с ЕГАИС, возможно подключения сканера.

При выборе кассовой техники со встроенным функционалом банковского терминала, индивидуальным предпринимателям нужно учесть, что производитель может иметь соглашения с определенным списком эквайеров. Поэтому, прежде чем покупать оборудование, необходимо уточнить условия предоставления тарифа у банка-эквайера. Возможно, банк предоставляет услуги только для конкретных моделей.

Эквайринг и онлайн-касса для интернет-торговли

Организация занимается реализацией товаров онлайн и без курьерской доставки, не имеет точек самовывоза. Прием оплаты происходит посредством ПО для безналичного расчета.

Как будет работать эквайринг и онлайн-касса для интернет-продаж?

Эквайринг для торговли в сети — это программные решения, которые позволяют покупателю совершать покупки онлайн, без посещения точек продажи. Компания получает выручку только по безналичному расчету. Средства поступают от физических лиц, поэтому индивидуальный предприниматель обязан установить онлайн-кассу.

Решение для такой торговли — это кассовые устройства, которые совместимы с ПО для продаж в сети. Такие модели не имеют встроенного принтера. Когда платеж подтвержден, отправляют электронный чек клиенту на почту или СМС-сообщением.

Как только на сайте происходит продажа, информация поступает в кассу, которая формирует электронный документ; после подтверждения транзакции чек отправляется покупателю. Поэтому модели для торговли онлайн не требуют наличия кассира, необходимо только электропитание и интернет-подключение.

Популярные модели:

  1. «Атол 42ФС» — компактное устройство. Работает исключительно с электронными системами оплаты. Фискальный регистратор, который отправляет чек, не распечатывая его. Поддерживает Ethernet, может подключаться к ПК через USB.

  2. «Netpay-ФС» — универсальное устройство для интернет-торговли, может использоваться в вендинговом автомате или терминале самообслуживания. Отличается высокой производительностью, формирует 3 чека за секунду. Работает круглосуточно в автоматическом режиме.

  3. «РП-Система 1 ФС» — кассовый аппарат с высокой производительностью для интернет-ресурсов, обрабатывает до 30 транзакций за секунду. Совместим с ПО Windows и Linux. Интегрируется с популярными на рынке CMS-платформами: 1С-Битрикс, WordPress, Drupal, Opencart, Joomla и т.д.

Модели отвечают требованиям к кассовому оборудованию, установленными законом 54-ФЗ, внесены в реестр Федеральной налоговой службы. При необходимости к некоторым устройствам можно подключить дополнительное оборудование.

 

Стационарная онлайн-касса для ИП с эквайрингом

Стационарная онлайн-касса для ИП с эквайрингом подбирается на основе данных по проходимости и особенностях деятельности компании. Для крупных магазинов, кафе, бутиков подойдут смарт-терминалы и кассовые аппараты, к которым подключается POS-терминал, PIN-Pad. Наиболее популярны на рынке модели производителей, таких как: «Атол», «Меркурий», «Эвотор», «Штрих» и «Пионер».

Предприниматель может выбрать бюджетный вариант фискального регистратора, который фиксирует торговые операции, распечатывает чек, отправляет информацию в ОФД, или позволить себе кассовый аппарат с расширенным спектром функций для автоматизации бизнеса. К кассе приобретается пакет для подключения эквайринга, терминал, который можно взять в аренду или купить.

Для экономии небольшие компании могут приобрести ККМ со встроенным картридером, которые могут использоваться и как мобильные, и как стационарные устройства.

А если кассовое оборудование уже установлено, то предпринимателю остается выбрать подходящий банк, тариф и оборудование, чтобы подключить эквайринг.

Подключение приема оплаты банковскими картами — это определенные затраты для бизнесмена. Но эквайринг — это еще и эффективный инструмент для развития бизнеса. Упрощается часть работ по инкассации, отчетности. Расчет происходит в автоматическом режиме, а средства перечисляются сразу на счет предприятия. Система позволяет расширить клиентскую базу, потому что рассчитываться карточкой предпочитают все большее количество граждан РФ. Повышается статус компании и лояльность покупателей.

 

Калькулятор

Бесплатная консультация