273-64-66
273-41-43
282-92-11

vp.07@bk.ru

Калькулятор

Консультация

Далее речь пойдет о самом весомом по последствиям для российского бизнеса изменении, касающемся представления в составе декларации по НДС данных из книг покупок и продаж, начиная с отчета за 1 квартал 2015 г. По замыслу налоговых органов данные из книг покупок и продаж предприятия будут сверяться с аналогичными данными, поступившими в составе отчета от всех указанных поставщиков и покупателей (встречные проверки в режиме Online). Ведение книг покупок и продаж нужно переводить в электронный формат, потому что с 2015 года налоговая служба потребует включать в декларацию по НДС все сведения из них, вне зависимости от их количества.
Это нововведение предполагает, в первую очередь, повышение качества и оперативности проводимого инспекциями предпроверочного анализа и самих выездных проверок. Планирование выездных налоговых проверок в основном сконцентрировано на выявлении «проблемных» контрагентов у налогоплательщиков, и если даже в настоящий момент у налоговых органов это не вызывает особых трудностей, то получив в свое распоряжение данные книг покупок и продаж уже на стадии поступления декларации, они смогут тотально увеличить охват своего анализа.
Так же, очевидно, усилится контроль полноты декларирования налогоплательщиками доходов. Сейчас этому направлению налоговые органы уделяют значительно меньше внимания по сравнению с их деятельностью по выявлению «проблемных» контрагентов. Но, получив возможность оперативно сводить данные о реализованных налогоплательщиком товарах (работах, услугах) по его книге продаж с данными книги покупок его клиента, интерес налоговиков в этой сфере возрастет.
Общее качество камеральных проверок тоже повысится по тем же причинам, что, теоретически  (о практике поговорим чуть позже), позволит выявлять нарушения по мере их возникновения, не запуская «ликвидации» налогоплательщиков посредством выездных налоговых проверок каждые 2-3 года, когда нарушения накопятся.


И это еще не все: С 1 января 2015 г. появится новое основание для блокировки счета. Дело в том, что в Налоговом кодексе в п. 5.1 ст. 23 НК РФ сказано, что лица, которые обязаны представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны обеспечить возможность получения от налоговой инспекции в электронной же форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота документов из налоговой инспекции. Они обязаны передать налоговикам   квитанцию о приеме таких документов в электронной форме в течение шести дней со дня   их отправки налоговой инспекцией.
Приостановить операции по счетам налоговики смогут в случае неисполнения организацией установленной   п. 5.1 ст. 23 НК РФ   обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган. Если названные документы не будут переданы инспекторам в течение десяти дней со дня истечения срока, установленного для их передачи, счета компании будут заблокированы. В 2015 году любая ИФНС по решению своего начальника или его заместителя сможет полностью парализовать деятельность любого предприятия бесконтрольным истребованием документов, приостановлением операций на р/счетах и своими посещениями офисов по многочисленным поводам. При этом, не неся никакой ответственности за убытки, причиненные своими действиями. Новшества, внесенные в НК, призванны «противодействовать уклонению от уплаты налогов и использованию фирм-однодневок».


Из вышесказанного можно предположить, что количество юридических лиц, желающих работать с НДС в 2015 г. резко сократится. Многие перейдут на упрощенную систему налогообложения. Но одно можно сказать точно – все это не пойдет на пользу бизнесу.